Gastronomía

Gastronomía

PLATOS POPULARES

Debido a que las mujeres quedaban al cuidado de la prole, la casa y las tierras de labranza

El desayuno, fuerte y grande para aguantar las recias personas,  duras tareas durante el día así como las extremas condiciones climáticas:

CALDERETA DE OVEJA: Los pastores, marchándose trashumantes y, cuando había suerte, y moría una oveja: Caldereta de cordero, también FRITE, quedando para cocina del pueblo y como especialidades de Arcones, a disposición de los numerosos restaurantes

Foto cedida por Andrés Sanz de Antonio
 

La gastronomía típica de cada lugar está basada en recetas sencillas con productos de temporada y de la zona. En Arcones, tierra de pastores lo encontramos en su caldereta de cordero. Este guiso de carne, hoy en día de cordero por ser una carne más tierna, es protagonista y constituye una seña de identidad que se conseva y se realiza en diversas celebraciones populares y particulares. Su receta, con truco incluido, se basa en la paciencia destinada al cocer su carne y guisada sobre todo con mucho cariño.

MIGAS DEL PASTOR

Aunque las migas no son típicas de esta comarca, las trajeron a estas tierras los pastores del pueblo que viajaban con sus rebaños a Extremadira.

 

Foto cedida por Diana Hernando

SOPILLA; Sopilla, la cual también se tomaba en el tórrido verano en la siega y trilla de la mies

En la actualidad, se continua conservando la gastronomía dicha así como FRITE

El frite de cordero, diferente forma de cocinar que la caldereta y más elaborado.

PATATAS A LA SARTÉN: Comida, a la que cuidaban y atizaban el puchero los niños y las ancianas que quedaban en la casa. Así como el cocido

Cena, en la que por prisa y cansancio se comía: SOPAS DE AJO (LA SOPA CASTELLANA DE SEGOVIA)

El cerdo, con la MATANZA, permitía que no se pasase hambre en todo el invierno y a veces, el pastor se llevaba jamón para pasar el período de trashumancia, que la mayoría de las ocasiones volvía a casa en primavera, intacto el jamón, por si faltaba la comida para la mujer y los hijos

Autora del texto Dª Laureana Martín Rodríguez.